Erdnuss-Honigkuchen-Muffins mit Avocadofrosting
Zutaten für 12 Stück:
• 150 g Breitsamer Honig flüssig
• 60 g weiche Butter
• 125 g Fairtrade Vollrohrzucker
• 20 g frischer Ingwer
• 150 g Fairtrade Erdnusskerne geröstet und gesalzen
• 225 g Mehl
• 2 EL Fairtrade Back-Kakaopulver
• 1 Msp. Nelkenpulver
• 1 EL Lebkuchengewürz
• 1 Ei (Größe M)
• 5 g Pottasche
• 3 g Hirschhornsalz
• 3 Blatt Gelatine
• 1 Fairtrade Avocado
• Saft von 1 Limette
• 100 g Doppelrahm-Frischkäse
• Papier-Backförmchen
• Backpapier
Zubereitung:
- 125 g Breitsamer Honig, Butter und 75 g Zucker in einem Topf schmelzen. Ingwer schälen und fein reiben. 100 g Erdnüsse in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Mehl, gemahlene Erdnüsse, Ingwer, Kakaopulver, Nelkenpulver und Lebkuchengewürz mischen.
- Butter-Honig-Mischung in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Ei unterrühren. Mehlmischung esslöffelweise unterkneten. Pottasche und Hirschhornsalz in wenig kaltem Wasser auflösen, unter den Teig kneten.
- Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. In die Mulden je 3/4 Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
- Für das Frosting Gelatine einweichen. Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und grob würfeln. Avocadowürfel, 25 g Breitsamer Honig und Limettensaft mit einem Schneidstab fein pürieren. Frischkäse unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2–3 EL Avocadocreme verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. Kaltstellen.
- 50 g Zucker und wenig Wasser in einer Pfanne karamellisieren. 50 g Erdnüsse grob hacken, zum Karamell geben und unterrühren. Karamellnüsse herausnehmen und auf Backpapier auskühlen lassen.
- Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Das Avocadofrosting als Tuffs auf die Muffins verteilen. Die Karamellnüsse grob hacken und darüberstreuen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 1 Stunde.
Pro Stück ca. 540 kJ, 130 kcal. E 3 g, F 7 g, KH 12 g